Контакт с собакой

Всё чем можно занять наших чирнек
Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43
Контактная информация:

Контакт с собакой

Сообщение Ekaterina » 11 фев 2021, 19:46

«Как сделать так, чтобы другие собаки ее не интересовали?»
«Хочу, чтобы она на прогулке думала только обо мне и не отвлекалась»
«Ей важнее метки понюхать, чем со мной чем-то заняться»

Эти вопросы беспокоят многих людей. А если посмотреть на это под другим углом?

Собаки видят нас каждый день, большую часть своей жизни они проводят дома бок о бок с нами. Иногда практически 24/7.
А гулять выходят часа на 3 в сутки. В лучшем случае, обычно меньше. И даже это время они проводят тоже с нами.

То есть 20-23 часа в день они сидят дома и ждут заветной прогулки, чтобы... чтобы что? Чтобы непрерывно смотреть в глаза своему человеку? Чтобы идти, прилипнув к его ноге? Чтобы ни на секунду не подумать о чем-то или о ком-то другом?

Для собаки эти заветные часы - возможность закрыть свои потребности и побыть собакой. Исследовать мир, обменяться метками, пообщаться с сородичами, подвигаться, походить по разным поверхностям, изучить миллионы запахов и так далее. Совершенно естественно, что эти желания будут у собаки на первом месте, потому что время получения этих впечатлений ограничено. Нужно успеть сделать все важные собачьи дела до возвращения домой.

А в это время человек пытается конкурировать с окружающим миром и вытеснить собой все, что представляет для собаки здоровый интерес. Только человек ну никак не может это все заменить собой. Да и зачем?

▪Как правило, мы просто боимся потерять контроль. Или не уверенны в своей собаке. Или в себе?

Однако обычно побеги и бананы в ушах, наоборот, как раз и происходят как следствие жёстких ограничений. Важно уметь предлагать, а не навязывать. Ведь рядом с надзирателем находиться не очень-то и приятно. И запретный плод, опять же.

Нет совершенно ничего плохого в том, что собаке в данный момент времени интереснее с другой собакой, чем со своим человеком. Это нормально! Давайте будем честны, мы тоже иногда отодвигаем близких на второй план, в определенных ситуациях, в данный конкретный момент времени. И не любим их от этого меньше. Мир друг на друге не сошёлся клином, и никто не обязан быть для другого пупом земли. У всех есть свои интересы.

И если собака самозабвенно нюхает метку и не хочет играть с вами, это вовсе не означает, что вы хуже метки 😬 Просто вы тут, рядом. Вы всегда рядом. А метку можно понюхать только пару раз в день, и это тоже очень важно для собаки. Нет причин конкурировать с внешним миром за внимание собаки. Можно просто стать его частью и принять участие в том, что собаке интересно. Попробуйте вместе с ней постоять и посмотреть на прохожих, дать понюхаться с собакой или жать залипнуть в метку так надолго, насколько ей захочется.

Чем больше свободы мы даем, тем расслабленее и спокойнее собака себя чувствует. Тем меньше давления и ограничений она ощущает. И тем больше открыта для взаимодействия. А мы ведь этого обычно и хотим, правда?

❗ И очень прошу сейчас не думать о крайностях, где собака гуляет сама по себе и делает абсолютно все, что хочет. Мы взрослые люди и понимаем, что мы несем ответственность за ее безопасность. Во всем должны быть рамки разумного и золотая середина ❗

Сущенкова Лена
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Ответить

Вернуться в «Дрессировка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость