Приучаем к туалету

Ответить
Аватара пользователя
Ekaterina
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:43
Контактная информация:

Приучаем к туалету

Сообщение Ekaterina » 28 авг 2019, 19:41

Щенки чирнеко дель Этна, за некоторым исключением, чуть позже обычного приучаются к туалету.
В целом до 12ти мес( То есть до года) вполне нормально, что щенок будет делать свои дела и дома. В любой породе. Но чаще всего, владельцы настроены что к полугоду собака уже терпит трёх разовый выгул.
В нашей породе, есть такие представители-да , которые уже в 5ть мес только улица, но это по большей части не только их особенность но и заслуга владельца. Что б к 6-7 мес ваш щенок делал все дала на улице необходимо соблюдать определённые правила и знать тонкости физиологии данной породы и её особенности.
Чирнеко быстрые собаки, с чуть более ускоренным обменом веществ, холерики по характеру.
Им требуется чаще опорожнять мочевой пузырь после активного бега, игр, еды или волнений. Это касается только щенков и юниоров. Взрослая собака вполне может контролировать свою физиологию даже после длительных нагрузок и напряжений.
Так же сухой корм, имеет ( любая сушка почти) больший процент выхода, заставляет собаку больше пить и как следствие чаще хотеть в туалет. Тоесть если вы переходите на сырую натуралку полностью , то в 6ть мес. - 3 х разового выгула вполне достаточно. Но не на сухом корме.

Итак рассмотрим обычный вариант с сухим кормом и энергичным щенков, которые много кушает и быстро ростёт.
Я не советую приучать делать дела в одном месте квартиры... так как в конце концов основная цель-это дела на улице.
Детские одноразовые пелёнки из АШАНА я использую только для того что б накрывать ими лужицы, это облегчает уборку. Иногда могу положить 3-4 пелёнки, но приучить на них не является целью.
Лучше убрать коврики и подстилки, так как щенки очень любят путать их с пелёнками.
Ругать щенка за лужи и кучки дома до его физиологической зрелости НЕЛЬЗЯ. Если он не может терпеть больше 3х часов, он станет нервным, возможно будет огрызаться или бояться или прятать свои дела в кровать или на диван.

Далее-для того, что быстрее приучить малыша, мы должны предотвращать делание дел дома. Поэтому просыпаясь раньше щенка, мы сразу выносим его на улицу, как только он ОТКРЫЛ глаза —-не допуская дел дома. Далее необходимо выгуливать щенка с 3, 5 мес каждые 2 часа, а с 5ти мес каждые 3 часа. Хваля и давая лакомства за дела на улице. Гулять подольше, что б щенок заигравшись не забыл о своих делах. Бывает играя они вспоминают только дома о туалете и как аборигенная порода любят это делать в местах комфорта. Поэтому на прогулке выделяем время , ходя за щенком в спокойной обстановке и удобном месте для испражнения.

Старайтесь выносить щенка после каждого сна, через час после еды, после активных игр дома, гостей, напряжения или тренировок.
На Аджилити мы иногда выходим на попис каждый час.
Смотрите по часам-ага мы выходили в 9 утра, значит в 11-12ь уже пора. долго не писал спал-ага просыпается-уже пора. Много поел-ага час прошёл уже пора.
Кормите по расписанию. Соблюдайте режим.

Взрослые собаки могут терпеть и 8 и 10 и 12ть часов, но приучаясь к туалету на улице, собаки именно терпят, тоесть при возможности, если выводить их почаще-они делают все дела и чаще. Например гуляя в 11ть а потом в 14ть они делают дела и в 11ть и в 14ть. но выгуливая обычно 11ть и в 17ть , я понимаю, что хотят они уже в 14 но ТЕРПЯТ до 17-18 часов вечера.

Поэтому, когда щенок будет уже физиологически и психологически готов, мы начинаем ругать за лужи дома, тыкая в лужу мордочкой и громко возмущаясь застав его за делами.( не ранее 9ти мес) И тогда, щенок начнёт терпеть. Но оять же, это время должно быть для него возможным. Напрмер если ему 6ть мес, то он может терпеть 3 часа, а 8мь часов нет, не может.
Если у вас нет возможности гулять каждые 3 часа, кстати считаем время не от момента прихода, время считаем от момента выхода на улицу. Если вы вышли в 11ть то потом в 14( 3 часа отсчитываем), а не в другое время.

Так вот если вы не можете гулять часто, после еды , после сна, после игр, и гуляете только три раза. То будьте готовы что щенок чирнеко может приучится к туалету только к 10ти

Я рекомендую к 10 мес сократить питание до 2х раз. увлажнять сухой корм, подобрать корм с которого щенок меньше пьёт. Добавлять в питание рубец сырой чёрный, в коДми купленный, потраха, язык, сердце, индейку. Соблюдать режим. по возможности всё таки после сна и игр, выходить на 10 мин на попис. Или покормив щенка после основной прогулки, через час после еды, выйти снова.

Если щенка запирать в клетке, комнате или вальере, то процесс туалета может затянуться, так ка кон будет воспринимать квартиру как улицу для туалета. тогда открыв комнату или вальер надо сразу под мышку и бежать на газон. Это не только в нашей породе. Знаю фокса который в 2года, после клетки, сразу делала дела в квартире.

Чирнека обязательно пиручится к туалету, кто то пораньше, кто то позже. если щенок погулял поел и через час снова сел делать дела на ваших глазах-то это потому ЧТО ОН ПРОСТО ХОЧЕТ В ТУАЛЕТ. ОН не тупой, не вредный, не мсит, не странный и так не будет всегда). По своей природе 8мь часов терпеть сложно всем и такие перерывы естественны только для ленивцев возможно. Поэтому собаки приученные к туалету -имеенно ТЕРПЯТ. Что б он понял что нужно терпеть-он должен быть к этому готов физиологически и его НАДО РУГАТЬ. ( после 9ти мес) . Соблюдать режим.
kennel "Mia Santo's"
Чирнеко в СПБ
www.cirneco.spb.ru
Ответить

Вернуться в «Выращивание/воспитание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость